Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein

Über uns 

Nachhaltigkeit und
Umweltbewusstsein

Pro Kopf fallen in Österreich jedes Jahr etwa 1,5 kg Altspeisefette und Altspeiseöle in der Gastronomie sowie Gewerbebetrieben und Haushalten an. Dies entspricht einer ungefähren Menge von 120.000 Tonnen im Jahr.

Leider wird ein Teil des Altspeisefettes nach wie vor verbotenerweise über die Kanalisation entsorgt. Verstopfungen sowie massive Geruchs- und Hygieneprobleme (Fettablagerungen sind Keim- und Bakterienherde) führen zu kostspieligen Reinigungs- und Wartungskosten.

Dabei steckt im alten Frittierfett ein enormes Energie-Potential, viel zu schade zum Wegschütten. Die AFRA GmbH hat sich zum Ziel gesetzt, dieses Potential zu nutzen und in Energie umzuwandeln.

Seit 2013 bei Afra im Einsatz:
Die FETTBOX als Sammelcontainer für die Gastronomie.
Recycling ohne Chemie: Das gesammelte Altspeisefett wird in einem 3-Phasen-Dekanter aufbereitet und anschließend als Rohstoff in die Biodiesel-Produktion geliefert.

Recycling

Das gesammelte Altspeisefett wird dabei in einer modernen Recyclinganlage aufbereitet und in einer speziellen Anlage verestert und zu Biodiesel raffiniert. So wird aus einem Abfallprodukt wieder mobile, CO²-neutrale Energie.

Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sind Werte, die bei uns aktiv gelebt werden.  Recycling ist gleichermaßen unser Tätigkeitsbereich wie unsere Passion.

Nachhaltigkeit beginnt bei uns bereits vor der Abholung: Durch einen lückenlosen digitalen Workflow von der Disposition bis hin zum Fahrer und eine papierlose Dokumentation haben wir nicht nur unseren Papierverbrauch reduziert, sondern gleichzeitig auch die Kommunikation zwischen Zentrale, Fahrer und den Kunden optimiert.